TECHNICIEN(NE) ENTREPRENEUR EN AGRICULTURE
SE RECONVERTIR ET S'INSTALLER AVEC LES AIDES AGRICOLES !
La formation TEA se déroule sur 10 ou 15 mois :
Parcours 10 mois : 20 semaines en centre et 21 en entreprise
Parcours 15 mois directement après un CAP : 28 semaines en centre et 40 semaines en entreprise
Elle aboutit à la validation d’un niveau IV qui donne accès aux aides à l’installation agricole
LA FORMATION
Public concerné et pré-requis :
- Être titulaire d’un niveau V (CAP)
- Satisfaire aux tests de positionnement sur le projet professionnel
Statuts d’accès à la formation :
- Via un dossier de Transition Pro
- Via l’apprentissage
- Via pôle emploi et le Région (en fonction des appels d’offres formation)
Public en situation de handicap :
- Entretien avec la référente H+, formalisation des troubles, étude d’accessibilité à la formation selon le handicap
- Tous nos bâtiments sont de plain-pied et aux normes d’accessibilité PMR, 3 chambres individuelles PMR
Modalités et délais d’inscription :
- Avoir un projet professionnel en agriculture
- Entretien individuel, avec le responsable de formation
- Candidats reçus tout au long de l’année et orientation sur les formations en fonction des dates d’ouverture
INDICATEURS 2023 :
- Taux de réussite : 89%
- Taux de rupture : 0%
- Taux d’insertion : 100%
- Taux d’abandon : 10%
- Taux de satisfaction : 90%
Objectifs de la formation :
- Se préparer au métier de responsable d’une exploitation agricole
- Gérer une entreprise agricole
- Conduire un système de production
- Valoriser les productions
BLOCS DE COMPTÉTENCES
- Bloc de compétence n°1 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité
- Bloc de compétences n°2 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
- Bloc de compétences n°3 : Gérer et développer l’entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire »
Modalité d’évaluation :
- Epreuves en cours d’année et terminales
- Réalisation de dossiers et soutenance orale
- Appréciation des savoirs faire par le maître de stage
Passerelles et débouchés :
- Poursuite d’étude vers un Certificat de Spécialisation
- Chef d’exploitation
- Responsable d’atelier de production
- Salarié agricole dans une exploitation ou dans un groupement d’employeurs
- Technicien de l’entreprise agricole
- Pas de possibilité de valider les Unités de Formation séparément pour obtenir la certification (valable pour la FORMATION CONTINUE et en APPRENTISSAGE)
Nos atouts :
- Intégrer une dimension éducative à la formation
- Une équipe à l’écoute et présente chaque jour
- Une connexion avec les réalités socio-professionnelles actuelles
- Un cadre de vie accueillant, familial et rassurant
Méthodes pédagogiques mobilisées :
- Présentiel avec personnalisation et individualisation du parcours et des modules suite au positionnement
- Visites d’exploitations et interventions de professionnels
Tarifs de la formation :
Formation continue adulte :
- Formation GRATUITE pour le stagiaire
- Financement de la formation suivant le statut (nous consulter)
- Frais de vie résidentielle (hébergement et restauration) nous consulter.
Formation en contrat d’apprentissage :
- Formation GRATUITE pour l’apprenti
- Frais de vie résidentielle (hébergement et restauration) nous consulter.