2nde TCVA :
CHOISIR LES MÉTIERS DE LA VENTE !
La classe de seconde Technicien Conseil Vente de Produits Alimentaires (TCVA) correspond à la première année d’un cycle de formation de trois ans en Bac professionnel.
La formation s’articule autour de 24 semaines de stage et 16 semaines à la MFR.
LA FORMATION
Public concerné et pré-requis :
- Classe de 3è (inscription sur AFFELNET)
- Être titulaire d’un CAP ou
- Avoir fait une 2 nde professionnelle
Public en situation de handicap :
- Entretien avec la référente H+, formalisation des troubles, étude d’accessibilité à la formation selon le handicap
- Tous nos bâtiments sont de plain-pied et aux normes d’accessibilité PMR, 3 chambres individuelles PMR
Modalités et délais d’inscription :
- Avoir un projet professionnel en commerce
- Entretien individuel, avec le responsable de formation et la direction
- Adhérer à l’association MFR de Gelles, 17 € annuel
- Inscription selon règles spécifiques à chaque statut
- Candidats reçus tout au long de l’année et orientation sur les formations en fonction des dates d’ouverture
INDICATEURS 2023 :
- Taux de réussite : 100%
- Taux de rupture : 0%
- Taux d’insertion : 100% (dont 50% en poursuite d’études et 50% en emploi)
- Taux d’abandon : 0%
- Taux de satisfaction : 96%
Objectifs de la formation :
- Gérer des stocks
- Animer un rayon
- Faire progresser le chiffre d’affaires
- Développer la clientèle
- Organiser son planning de travail et éventuellement celui d’une équipe
Contenu de la formation :
Stages
Modules généraux
Modules professionels
Projet personnel
- Modules d’enseignements généraux
MG1 : Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde
MG2 : Langue et culture étrangères
MG3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives artistiques et d’entretien de soi 112h
MG4 : Culture scientifique et technologique - Modules d’enseignements professionnels
MP1 : Etude opérationnelle du point de vente
MP2 : Expertise conseil en produits alimentaires
MP3 : Conduite de la vente
MP4 : Optimisation du fonctionnement du rayon
MP5 : Qualité et sécurité alimentaires
MP6 : Animation Commerciale
MAP : Module d’adaptation professionnelle (marché de terroir)
Modalité d’évaluation :
- Contrôle Continu en Cours de Formation
- Epreuves Terminales
Passerelles et débouchés :
- Poursuite d’étude vers un BTS* ou Certificat de Spécialisation
- Responsable de rayon
- Gestionnaire de rayon
- Technico-commercial
- Technicien-conseil…
Nos atouts :
- Intégrer une dimension éducative à la formation
- Une équipe à l’écoute et présente chaque jour
- Une connexion avec les réalités socio-professionnelles actuelles
- Un cadre de vie accueillant, familial et rassurant
Méthodes pédagogiques mobilisées :
- Pédagogie de l’alternance propre aux MFR qui repose sur la collaboration étroite avec le milieu socio-professionnel
- Accompagnement scolaire, professionnel et social individualisé
Tarifs de la formation :
Formation initiale par ALTERNANCE :
Pour la demi-pension, nous consulter.
Formation en contrat d’apprentissage :
- Formation GRATUITE pour l’apprenti
- Frais de vie résidentielle (hébergement et restauration) nous consulter.
PAROLES D'ÉLÈVES...
Oriane est arrivée en seconde TCVA à la rentrée 2016. Elle est originaire du Nord-Est du Puy de Dôme. Oriane cherchait un autre cadre pour apprendre : « Je n’aime pas l’école, il n’y a pas de place pour l’individualité et il y a trop d’élèves dans les classes. Ici c’est plus familial et plus convivial, c’est du cas par cas, on n’est pas qu’un numéro. »
Pourquoi la MFR ? Son parcours est atypique, nous lui avons conseillé d’en faire une force : « J’ai eu un parcours compliqué, j’ai changé pas mal de fois d’école. J’ai du faire une seconde générale parce que mon entourage pensait que cela serait mieux pour moi. » Après cette année peu satisfaisante, elle a décidé d’aller étudier la mode, les arts et les langues en Angleterre. De retour en France, elle s’est orientée vers le commerce parce qu’elle aime convaincre les autres. Sa difficulté a été de trouver une structure qui lui permette de mettre ses compétences en valeur : « J’aime l’idée d’acquérir de l’expérience en milieu professionnel plutôt que par la théorie. Pratiquer c’est l’idéal ! »
Et après le bac ? « Avoir le bac pour commencer… » Oriane n’est pas encore fixée précisément. Elle sait que cela sera en rapport avec le commerce mais pas forcément en magasin, peut être l’international… »