BAC PRO TCVA Accueillir, conseiller, vendre !
La formation
bac pro tcva
Le bac pro TCVA forme à la vente des animaux de compagnie (oiseaux, mammifères, poissons…).

PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS
- Classe de 3è (inscription sur AFFELNET)
- Être titulaire d’un CAP ou
Avoir fait une 2 nde professionnelle

stage
- 41 semaines de stage
- 39 semaines de présence à la MFR
- La dimension éducative de la formation
- Une équipe à l’écoute et présente chaque jour
- Une connexion avec les réalités socio-professionnelles actuelles
- Un cadre de vie accueillant, familial et rassurant
- Avoir un projet professionnel en commerce
- Entretien individuel, avec le responsable de formation et la direction
- Adhérer à l’association MFR de Gelles, 17 € annuel
- Inscription selon règles spécifiques à chaque statut
- Candidats reçus tout au long de l’année et orientation sur les formations en fonction des dates d’ouverture
- Modalités du socle commun
- Epreuves Terminales (DNB)
- Poursuite d’étude vers un BTS* ou Certificat de Spécialisation
- Responsable de rayon
- Gestionnaire de rayon
- Technico-commercial
- Technicien-conseil…
- Pédagogie de l’alternance propre aux MFR qui repose sur la collaboration étroite avec le milieu socio-professionnel
- Accompagnement scolaire, professionnel et social individualisé
- Entretien avec la référente H+, formalisation des troubles, étude d’accessibilité à la formation selon le handicap
- Tous nos bâtiments sont de plain-pied et aux normes d’accessibilité PMR, 3 chambres individuelles PMR
- Nous consulter

Bac pro TCVA en Auvergne
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Gérer des stocks
- Animer un rayon
- Faire progresser le chiffre d’affaires
- Développer la clientèle
- Organiser son planning de travail et éventuellement celui d’une équipe
MODULES D'ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
MG1 : Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde
MG2 : Langue et culture étrangères
MG3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives artistiques et d’entretien de soi 112h
MG4 : Culture scientifique et technologique
MODULES D'ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS
MP1 : Etude opérationnelle du point de vente
MP2 : Expertise conseil en produits alimentaires
MP3 : Conduite de la vente
MP4 : Optimisation du fonctionnement du rayon
MP5 : Qualité et sécurité alimentaires
MP6 : Animation Commerciale
MAP : Module d’adaptation professionnelle (marché de terroir)
CONTENU DE LA FORMATION
